材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1/2本
- 小麦粉
- 小さじ1.5
- ****
- 【天ぷらの衣(作りやすい量)】
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1/2個
- 冷水
- 60ml
- ****
- 揚げ油
- 適量
- めんつゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- ズッキーニはヘタをおとし8~10mmの厚さの斜め切りにする。
両面に軽く小麦粉をまぶす。
-
- 2
- ボウルに卵と冷水を混ぜ溶く。小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。混ぜすぎないようにし、粉が残る程度にとどめる。
-
- 3
- ズッキーニに衣をつけて170℃の揚げ油で揚げる。
-
- 4
- バット等にあげて油を切ってから器に盛る。
めんつゆをつけていただく。
きっかけ
ズッキーニの天ぷらは、なすに似た感じもありますが、なすとは違う食感を楽しめます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません