材料(2人分)
- 大葉
- 10枚~
- 小麦粉
- 大さじ1
- *****
- 【天ぷらの衣(作りやすい量)】
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1/2個
- 冷水
- 60ml
- *****
- 揚げ油
- 適量
- めんつゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大葉はさっと洗って、キッチンペーパーで水気をしっかりとる。
うすく小麦粉をまぶす。
-
- 2
- ボウルに卵と冷水を混ぜ溶く。小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。混ぜすぎないようにし、粉が残る程度にとどめる。
-
- 3
- 大葉の片面に衣をつけて170℃の揚げ油で揚げる。
-
- 4
- バット等にあげて油を切ってから器に盛る。
めんつゆをつけていただく。
きっかけ
香りのよい新鮮な大葉で作る天ぷらは本当に美味しいです。