塩漬けメンマの下処理方法 レシピ・作り方

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taka5chan
メンマが好きな方は、塩漬けメンマがお勧めです。下処理(塩抜き)は簡単ですし、自分好みの味に調理できますよ♪調味済みのものより歯ごたえも良く美味しいです(^^)
みんながつくった数 1

材料(-人分)

塩漬けメンマ
一袋

作り方

  1. 1
    ※今回はスーパーで手軽に購入できる「ユウキ塩漬けメンマ120g」を使用しました。
  2. 2
    塩漬けメンマをザルに入れて流水で塩を洗い落とす。
  3. 3
    ボウルにメンマを入れて5倍ほどの水を加えて揉み洗いする。
  4. 4
    (2)の水を捨て、新しく5倍の量の水を加え、再び揉み洗いする。

    これを5回ほど繰り返す。
  5. 5
    鍋にたっぷりの湯を沸かす。沸騰したら揉み洗いしたメンマを入れて弱火で5~10分茹でる。

    塩気を少し残したい場合は茹で時間は5分程にして下さい。
  6. 6
    ザルにあげて湯切りする。

    炒め物や煮物等、お好みの味付けに調理して下さい(^^)

きっかけ

売ってるメンマは味や歯ごたえがイマイチに思う事が多いので。

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
塩漬け料理のちょいテク・裏技その他の中華料理
料理名
塩漬けメンマの下処理方法

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/06 12:20
参考になりました。美味しくいただきました(*´∇`*)
じゃが塩

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