作り方
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- 1
- ※今回はスーパーで手軽に購入できる「ユウキ塩漬けメンマ120g」を使用しました。
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- 2
- 塩漬けメンマをザルに入れて流水で塩を洗い落とす。
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- 3
- ボウルにメンマを入れて5倍ほどの水を加えて揉み洗いする。
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- 4
- (2)の水を捨て、新しく5倍の量の水を加え、再び揉み洗いする。
これを5回ほど繰り返す。
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- 5
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かす。沸騰したら揉み洗いしたメンマを入れて弱火で5~10分茹でる。
塩気を少し残したい場合は茹で時間は5分程にして下さい。
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- 6
- ザルにあげて湯切りする。
炒め物や煮物等、お好みの味付けに調理して下さい(^^)
きっかけ
売ってるメンマは味や歯ごたえがイマイチに思う事が多いので。