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いか大根 レシピ・作り方

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taka5chan
大根は下茹でしてから煮る方が失敗もなく、味がしみて美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生するめいか(胴体)
1杯分
大根
1/4本
○出汁
100ml
○砂糖
大さじ2
○酒
大さじ2
○しょうゆ
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    いかは内臓を取り除き、胴体を輪切りにする。
    ※今回足(ゲソ)は使っていませんが、足を使う場合は2~3本に分けて切って下さい。
  2. 2
    大根は皮をむき1~1.5cm厚の半月切りにする。鍋に大根とかぶるまで水を入れて火にかけ、大根がうっすら透き通るくらいに茹でる。
    ザルにあげて湯切りする。
  3. 3
    鍋に○を入れて加熱し、煮立ったらいかを加えてさっと煮る。いかの色が変わったら一旦取り出す。
  4. 4
    大根を入れて落としぶたをし、煮汁が1/3以下になるまで煮る。
  5. 5
    いかを戻し入れて、軽く加熱して完成です。

おいしくなるコツ

大根は時期によっては苦味があったり、水分量が少なく火が通りにくかったりするので、一度下茹でしたほうが失敗なく作れます。

きっかけ

刺身用の生いかが見切りで安かったので、いか大根にしました。

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
いか全般夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ大根大根の煮物
料理名
いか大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/31 21:53
美味しくいただきました^_^ご馳走様でした★
★とっこ
2019/04/06 16:01
美味しかったー! ごちそうさまー!
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