食用菊の下処理と冷凍保存 レシピ・作り方

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taka5chan
刺身のツマに添えられる事の多い食用菊ですが、酢の物やお浸しやサラダにすると見栄え良く美味しいです。茹でて冷凍ストックしておくのがオススメです(^^)
みんながつくった数 2

材料(‐人分)

食用菊
1パック
熱湯1リットルに対し大さじ1

作り方

  1. 1
    今回は「山形産もってのほか」を使用しました。赤紫が鮮やかな品種で食べ慣れていない方にもオススメです。
  2. 2
    食用菊はガクから花びら(花弁)の部分をむしり取ります。中心の花芯の部分は苦いので使いません。
  3. 3
    花弁をザルに入れて水を張ったボウルにつけて洗います。
  4. 4
    鍋に1リットルの湯を沸かします。大さじ1の酢を加え(3)を入れて、浮いている菊の花弁を菜箸等で混ぜながらサッと茹でます。
  5. 5
    花弁に透明感がでればOK。ザルにあげ、冷水にとって冷まします。
  6. 6
    水気を絞ったら、手で軽くほぐしてラップの上に広げて空気をしっかり抜いて包みます。
    ※1回分に小分けするのがオススメです。
  7. 7
    フリーザーバッグにまとめて入れてしっかり空気を抜いて口を締めて冷凍して下さい。
    保存状態が良ければ冷凍庫で1年ほど持ちます。
  8. 8
    使う時は冷蔵庫の中において解凍して下さい(^^)

きっかけ

正月料理やおもてなし料理に使うと、華やかになっていいです。

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
食用菊の下処理と冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/04 18:14
冷凍保存初めてです。食材確保できて安心できました。
きくちねこ

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