材料(2人分)
- 特大あさり
- 8~10粒
- キャベツの葉
- 大2~3枚
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 70ml
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- ※このレシピでは大あさりとして売られているホンビノスガイやウチムラサキではなく、特大サイズのあさりを使用しています。
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- 2
- あさりは砂抜きをする。貝をこすり合わせてよく洗う。
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- 3
- キャベツはざく切りにする。芯はそぎ切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを温め弱火でにんにくを炒める。香り立ったらキャベツを加え中火で炒める。
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- 5
- キャベツがしんなりしたら、あさりを入れて鍋肌からワインをまわし加える。蓋をして強火で蒸し焼く。貝の蓋が開いたら火を止めて蓋をしたまましばらく蒸らす。
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- 6
- 塩・こしょうをして、軽くフライパンをゆする。
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