材料(1人分)
- 中華麺(焼きそば用蒸し麵)
- 1玉
- 挽肉(豚、牛、合挽のどれか)
- 40g
- 空芯菜
- 1/2袋
- もやし
- 1/3袋
- ぶなしめじ
- 20g
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 大さじ1~
- ○水
- 大さじ2
- ○オイスターソース
- 大さじ1~
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 空芯菜は根元を切り落とし、茎と葉の間で切る。
※茎が太いものはあらかじめ包丁で縦に半分に割っておくと火が通りやすい。
-
- 2
- 空芯菜の茎、葉はそれぞれ4~5cmの長さに切る。
茎、葉は別々に分けて置く。
-
- 3
- しめじは石づきを落とし房をばらす。
にんにくはみじん切りにする。
-
- 4
- 中華麺は耐熱皿にのせて少量の酒(分量外)をふってラップをかけて1分~1分半加熱する。
-
- 5
- フライパンにごま油を温めにんにくを弱火で炒める。
香り立ったら挽肉を中火でしっかり炒める。
-
- 6
- 空芯菜の茎を入れて炒める。全体に油が馴染んだら空芯菜の葉としめじを加えて炒める。
続いてもやしを加え、強火で一気に炒める。
-
- 7
- 中華麺を加えて手早く混ぜ炒め、○を混ぜた調味液を回し入れてソースを絡め炒める。
味をみて足りないようなら塩をする。
-
- 8
- 器に盛り、ブラックペッパーを軽くふる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません