玉ねぎと小えびのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
天ぷらの定番、玉ねぎと小えびのかき揚げです(^^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

○玉ねぎ
大1/2個
○乾燥小えび
30g
○青のり
小さじ1
***
市販の天ぷら粉
50g
冷水
80ml
***
揚げ油
適量
めんつゆ(ストレート)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    ボウルに○と天ぷら粉を入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    (2)に冷水を少しずつ加えてさっくり混ぜる。ボウルの中で3~4等に分けておく。
  4. 4
    等分した(3)を玉じゃくしですくって170~180度の揚げ油の中に入れる。途中、上下を返してカラリと揚げる。
  5. 5
    バット等にあげて油をきってから器に盛る。

    めんつゆをつけていただく。

きっかけ

余ったら天丼や蕎麦といっしょにいただきます(^^)

公開日:2018/09/14

関連情報

カテゴリ
かき揚げ新玉ねぎ玉ねぎ天ぷら
料理名
玉ねぎと小えびのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/21 06:59
美味しかったです
aytmm

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする