材料(2~3人分)
- ○玉ねぎ
- 大1/2個
- ○乾燥小えび
- 30g
- ○青のり
- 小さじ1
- ***
- 市販の天ぷら粉
- 50g
- 冷水
- 80ml
- ***
- 揚げ油
- 適量
- めんつゆ(ストレート)
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
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- 2
- ボウルに○と天ぷら粉を入れて軽く混ぜる。
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- 3
- (2)に冷水を少しずつ加えてさっくり混ぜる。ボウルの中で3~4等に分けておく。
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- 4
- 等分した(3)を玉じゃくしですくって170~180度の揚げ油の中に入れる。途中、上下を返してカラリと揚げる。
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- 5
- バット等にあげて油をきってから器に盛る。
めんつゆをつけていただく。
きっかけ
余ったら天丼や蕎麦といっしょにいただきます(^^)