玉ねぎと小えびのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ○玉ねぎ 大1/2個
- ○乾燥小えび 30g
- ○青のり 小さじ1
- ***
- 市販の天ぷら粉 50g
- 冷水 80ml
- ***
- 揚げ油 適量
- めんつゆ(ストレート) 適量
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにする。
- 2 ボウルに○と天ぷら粉を入れて軽く混ぜる。
- 3 (2)に冷水を少しずつ加えてさっくり混ぜる。ボウルの中で3~4等に分けておく。
- 4 等分した(3)を玉じゃくしですくって170~180度の揚げ油の中に入れる。途中、上下を返してカラリと揚げる。
-
5
バット等にあげて油をきってから器に盛る。
めんつゆをつけていただく。
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎと小えびのかき揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2018/09/21 06:59美味しかったです