材料(2~3人分)
- 鶏ささみ(むね肉でもOK!)
- 2本(100g)
- △酒
- 1/4カップ
- △塩
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- レタスの葉
- 2枚
- ○焙煎胡麻ドレッシング
- 大さじ2
- ○レモン汁
- 小さじ1
- ○しそ油
- 小さじ1
- ○豆板醤
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に鶏ささみと△を入れ、ささみがかぶるくらいの水を加えて強火にかける。
-
- 2
- 沸騰したらアクをとり蓋をして弱火で2分煮る。
火を止めて蓋をしたまま、茹で汁につけておく。
-
- 3
- (2)の粗熱がとれたら食べやすい大きさにささみを手でほぐす。
-
- 4
- レタスを手でちぎる。きゅうりはせん切りにする。
○を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
-
- 5
- 器にレタスときゅうりと(3)を盛る。
食べる直前にドレッシングをかける。
きっかけ
ささみ好きなので安い時に買いだめしてしまいます(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません