蒸し鶏ときゅうりとレタスのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ささみ(むね肉でもOK!) 2本(100g)
- △酒 1/4カップ
- △塩 小さじ1
- きゅうり 1本
- レタスの葉 2枚
- ○焙煎胡麻ドレッシング 大さじ2
- ○レモン汁 小さじ1
- ○しそ油 小さじ1
- ○豆板醤 少々
作り方
- 1 鍋に鶏ささみと△を入れ、ささみがかぶるくらいの水を加えて強火にかける。
-
2
沸騰したらアクをとり蓋をして弱火で2分煮る。
火を止めて蓋をしたまま、茹で汁につけておく。 - 3 (2)の粗熱がとれたら食べやすい大きさにささみを手でほぐす。
-
4
レタスを手でちぎる。きゅうりはせん切りにする。
○を混ぜ合わせてドレッシングを作る。 -
5
器にレタスときゅうりと(3)を盛る。
食べる直前にドレッシングをかける。
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏ときゅうりとレタスのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません