白パン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- イースト 3g
- 牛乳 120cc
- 無塩バター 15g
作り方
-
1
牛乳は人肌程度にレンジで温める
600wで40秒程
※バターは常温に戻しておく -
2
ボールに強力粉・塩・砂糖・イーストを入れる
※砂糖とイーストは隣同士におく -
3
イーストめがけて牛乳を入れ、木べらでよく混ぜる
粉さがなくなったら、バターを加え、台でこねる -
4
手につかなくなる程になったら、丸めて発酵
※40℃で20分 -
5
ガス抜きをして、8等分にスケッパーで分ける。
分けたら、濡れふきんをのせて10分ベンチタイム -
6
とじめを上にして、ガス抜きをし、再度丸め直し、鉄板に乗せる
濡れふきんをのせて40℃で20分発酵する
※一回り大きくなっていればok - 7 強力粉をふりかけ、200度に予熱したオーブンで約10分焼く
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