白パン レシピ・作り方

白パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぷにぷに
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発酵の時の匂いと焼き立てのパンの香りがたまりません!シンプルなハイジの白パンです。

材料(8個人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 15g
  • 3g
  • イースト 3g
  • 牛乳 120cc
  • 無塩バター 15g

作り方

  1. 1 牛乳は人肌程度にレンジで温める
    600wで40秒程

    ※バターは常温に戻しておく
  2. 2 ボールに強力粉・塩・砂糖・イーストを入れる

    ※砂糖とイーストは隣同士におく
  3. 3 イーストめがけて牛乳を入れ、木べらでよく混ぜる
    粉さがなくなったら、バターを加え、台でこねる
  4. 4 手につかなくなる程になったら、丸めて発酵
    ※40℃で20分
  5. 5 ガス抜きをして、8等分にスケッパーで分ける。
    分けたら、濡れふきんをのせて10分ベンチタイム
  6. 6 とじめを上にして、ガス抜きをし、再度丸め直し、鉄板に乗せる
    濡れふきんをのせて40℃で20分発酵する

    ※一回り大きくなっていればok
  7. 7 強力粉をふりかけ、200度に予熱したオーブンで約10分焼く

きっかけ

少し時間が空いた時に少ない材料で簡単に出来るパンです。

おいしくなるコツ

中に好きな具材を入れても美味しいです。

  • レシピID:1120010736
  • 公開日:2018/07/07
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