アプリで広告非表示を体験しよう

香味野菜の玉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんきち
多様性のある調味みそです。

材料(10人分)

長ネギ
20g
生姜
20g
にんにく
一片
サラダ油
大さじ1
赤味噌
150g
卵黄
1個
50g
味醂
50g
上白糖
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長葱、生姜、にんにくは全てみじん切りにする。
  2. 2
    冷たい手鍋にサラダ油をひき、みじん切りにした野菜を弱火でじっくり炒める。
  3. 3
    野菜がしんなりして香りがでたら、火を止め、他の調味料、卵黄を鍋に入れてよく混ぜる。
  4. 4
    混ざったら再び弱火にかけ、ひと煮立ちさせる。
    味噌に濃度が出たら、火を止めて完成!
  5. 5
    完成した味噌は焼き鳥、ご飯のお供にも。焦がし味噌にすれば酒のアテにもなります。
    混ぜご飯にして焼きおにぎりしても美味しいです。

おいしくなるコツ

レシピは少し甘めに作ってありますので、お好みで香味野菜や上白糖の量は調整してください。 にんにくは国産の物を推奨します。中国産の物より香りがいいです。少し値は張りますが 使用量が少量なので...

きっかけ

作り置き+多様性の効くものを考えたとこ、思いついたものです。

公開日:2018/02/26

関連情報

カテゴリ
味噌焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ぺんきち 日常的なものから少し手の込んだものまで色々提案します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする