材料(5人分)
- 豚ひき肉
- 600g
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 小2個
- 片栗粉
- 大匙3杯
- テイメイジャン
- 大匙1杯
- 塩胡椒
- 一振り
- チューブ生姜
- 3cmくらい
- ケチャップ:1人分ソース用
- 大匙3杯
- ウスターソース: 1人分ソース用
- 小匙2杯
- 料理酒:1人分ソース用
- 大匙1杯
- 砂糖:1人分ソース用
- 小匙1杯
- オイスターソース:1人分ソース用
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
-
- ソース用の材料以外を全て入れる。
-
- 3
-
- 粘りが出るまで良く捏ねる。
-
- 4
-
- 大匙くらいの分量のひき肉を丸めて170℃の油であげる。
-
- 5
-
- 表面がキツネ色になったら油を切る。
-
- 6
-
- ソース用の材料を鍋に入れて一煮立ちさせる。
-
- 7
-
- ソースと肉団子を絡めて完成。
おいしくなるコツ
肉団子だけを冷凍にすればなんでも使えます。
きっかけ
ひき肉があったので作ってみました。