醤油味のお好み焼き レシピ・作り方

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ききもんきー4361
醤油味のつまみに最高なお好み焼きです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

キャベツ
300g
片栗粉
40g
1個
本だし
小匙2杯
200cc
薄力粉
120g
豚肉
70g
干しエビ
大匙1杯
ごま油1人分
小匙1杯
サラダ油1人分
大匙1杯
醤油1人分
大匙2杯
唐辛子1人分
2振り
マヨネーズ1人分
大匙1杯
鰹節
2.5g
長ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにする。
  2. 2
    片栗粉を測る。
  3. 3
    薄力粉を測る。
  4. 4
    水と片栗粉を溶く。
  5. 5
    卵を溶く。
  6. 6
    水溶き片栗粉・卵・干しエビ・本だしを良く混ぜ生地を作る。
  7. 7
    キャベツとみじん切りにした長ネギを生地に加え良くかき混ぜる。
  8. 8
    豚肉をひと口大に切る。
  9. 9
    熱したフライパンにサラダ油とごま油を加えなじませる。
  10. 10
    薄力粉を生地に加え良くかき混ぜる。
  11. 11
    おたまで生地を半分フライパンに流し切った豚肉を半分乗せる。
  12. 12
    底面に少し焦げ目が付いたらこてでひっくり返す。
  13. 13
    蓋をして5分位蒸し焼きにする。
  14. 14
    豚肉に火が通ったら再度裏返し醤油をたらす。
  15. 15
    器に盛り付けて鰹節・マヨネーズ・唐辛子を掛けて完成。※もう一枚も同様に焼く。

おいしくなるコツ

醤油を少しフライパンで焦がすと香ばしくなります。

きっかけ

いつものソースに飽きた時に醤油味にしてみました。

公開日:2017/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
和風 ふわふわ お父さん料理 ビールに合う
料理名
醤油味のお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

ききもんきー4361 4千年の歴史を学び、中国から帰国してきました。学んだ事をベースにこれからもレシピ投稿に励みます。(^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/01 20:33
あっさりした味で美味しく出来ました!!
34
つくレポありがとうございます。

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