材料(2人分)
- キャベツ
- 300g
- 片栗粉
- 40g
- 卵
- 1個
- 本だし
- 小匙2杯
- 水
- 200cc
- 薄力粉
- 120g
- 豚肉
- 70g
- 干しエビ
- 大匙1杯
- ごま油1人分
- 小匙1杯
- サラダ油1人分
- 大匙1杯
- 醤油1人分
- 大匙2杯
- 唐辛子1人分
- 2振り
- マヨネーズ1人分
- 大匙1杯
- 鰹節
- 2.5g
- 長ネギ
- 1/2本
作り方
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- 1
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- キャベツを千切りにする。
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- 2
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- 片栗粉を測る。
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- 3
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- 薄力粉を測る。
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- 4
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- 水と片栗粉を溶く。
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- 5
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- 卵を溶く。
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- 6
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- 水溶き片栗粉・卵・干しエビ・本だしを良く混ぜ生地を作る。
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- 7
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- キャベツとみじん切りにした長ネギを生地に加え良くかき混ぜる。
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- 8
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- 豚肉をひと口大に切る。
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- 9
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- 熱したフライパンにサラダ油とごま油を加えなじませる。
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- 10
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- 薄力粉を生地に加え良くかき混ぜる。
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- 11
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- おたまで生地を半分フライパンに流し切った豚肉を半分乗せる。
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- 12
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- 底面に少し焦げ目が付いたらこてでひっくり返す。
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- 13
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- 蓋をして5分位蒸し焼きにする。
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- 14
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- 豚肉に火が通ったら再度裏返し醤油をたらす。
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- 15
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- 器に盛り付けて鰹節・マヨネーズ・唐辛子を掛けて完成。※もう一枚も同様に焼く。
おいしくなるコツ
醤油を少しフライパンで焦がすと香ばしくなります。
きっかけ
いつものソースに飽きた時に醤油味にしてみました。