超簡単!照り焼き豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moguramama
冷奴もおいしいけど、甘辛豆腐もいいですよ♪
豆腐1丁で3人分にしているため、副菜として。
しょうががあるとおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
A)しょうゆ
大さじ1.5
A)みりん
大さじ1
A)砂糖
大さじ1/2
おろししょうが
お好みで
ねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りし、画像のように切る。
  2. 2
    キッチンペーパーでしっかり水分を取り、Aを鍋に入れ、煮詰める。
  3. 3
    フライパンで油を熱し、豆腐を入れて両面焼く。
  4. 4
    2のタレを加え、豆腐にしっかり絡ませる。
  5. 5
    器に盛り、しょうが、ねぎを添える。

おいしくなるコツ

子供はしょうが抜きで、ねぎだけにしました。 しっかりタレを絡めて、大人はしょうがを添えるとおいしいです。

きっかけ

甘辛が好きなので、豆腐=冷奴が定番になっているので、味を変えてみました。

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

moguramama 簡単にできるレシピを検索しています。 ほぼ検索メインですが、創作料理も多いので、レシピも投稿していきたいです。 つくレポした料理はブログで紹介させていただいています。 https://www.moguramama.com

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/09 22:01
豆腐を焼き過ぎてしまいましたが、浸み込んだタレで美味しくて頂きました。葱があれば~雪の中から掘り出せず。またリピ予定。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
つくレポありがとうございます。すごくおいしそうです!色合いがいいですね。雪は大変だと思うので、気をつけてくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする