わかめスープ レシピ・作り方

わかめスープ
  • 約10分
  • 100円以下
ぷらちゃん9364
ぷらちゃん9364
手間をかけずに作れます

材料(2人分)

  • 生わかめ 10g
  • 250cc
  • 固形中華スープの素 小さじ1
  • 顆粒昆布だし 2g
  • 胡麻油 少々
  • 少々
  • 胡麻 大さじ1
  • 小ねぎ 1本

作り方

  1. 1 わかめを洗って、一口大に切る
  2. 2 小ねぎは小口切りにする
  3. 3 お鍋にお湯を沸騰させる
  4. 4 沸騰したお湯に、
    中華スープの素、昆布だし、塩、生わかめ、胡麻を入れる
  5. 5 再び沸騰したら、塩を入れて味を整える
  6. 6 仕上げに胡麻油少々を回しかけて火を止める

    器に入れ、ねぎを散らして、出来上がり

きっかけ

すぐに出来るので時間をかけたくないときに 作れるので便利だと思いました

おいしくなるコツ

仕上げに胡麻油と小ねぎを入れることで風味が増します

  • レシピID:1120010113
  • 公開日:2017/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ簡単夕食100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る