わかめスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生わかめ 10g
- 水 250cc
- 固形中華スープの素 小さじ1
- 顆粒昆布だし 2g
- 胡麻油 少々
- 塩 少々
- 胡麻 大さじ1
- 小ねぎ 1本
作り方
- 1 わかめを洗って、一口大に切る
- 2 小ねぎは小口切りにする
- 3 お鍋にお湯を沸騰させる
-
4
沸騰したお湯に、
中華スープの素、昆布だし、塩、生わかめ、胡麻を入れる - 5 再び沸騰したら、塩を入れて味を整える
-
6
仕上げに胡麻油少々を回しかけて火を止める
器に入れ、ねぎを散らして、出来上がり
きっかけ
すぐに出来るので時間をかけたくないときに 作れるので便利だと思いました
おいしくなるコツ
仕上げに胡麻油と小ねぎを入れることで風味が増します
- レシピID:1120010113
- 公開日:2017/05/03
関連情報
レポートを送る
2 件