材料(2人分)
- 豚カツ用肉
- 1枚
- キャベツ小
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 粗びき胡椒
- 小匙1/2杯
- 塩麹
- 大匙2杯
- 料理酒
- 大匙1杯
作り方
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- 1
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- 豚カツ用肉を準備する。
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- 2
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- ビニール袋に肉と塩麹を入れ良く揉み冷蔵庫に24h寝かせる。12h位でも十分です。
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- 3
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- 玉ねぎを半分に切る。
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- 4
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- 半分に切った玉ねぎを3㎜位に千切りにする。
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- 5
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- キャベツを半分に切る。
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- 6
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- 芯を取り除き3等分にする。
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- 7
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- 冷蔵庫から肉を取り出し1cm幅位に切る。
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- 8
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- 温めたフライパンに油をひく。
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- 9
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- 玉ねぎを投入。
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- 10
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- キャベツを投入。
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- 11
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- 胡椒をふり少ししんなりするまで炒める。
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- 12
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- 野菜をフライパンの周りに寄せて中央に豚肉を投入し肉の表面に少し焦げ目が付くようにひっくり返して炒める。
※焦げやすいので注意!
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- 13
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- 料理酒を入れ蓋をして3~4分蒸す。
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- 14
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- 肉に火が通ったら器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
肉を漬けた塩麹は全部フライパンに投入する。
きっかけ
塩麹を自分で作ったので試してみました。
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