こんにゃく、ちくわの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nabeake
作り置きにもいいです。ご飯、おつまみにも良いです

材料(6人分)

こんにゃく
300g 2袋
ちくわ
5本
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
さとう
大さじ2
ほんだし
小さじ1/2
たかのつめ
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは5㎜
    くらいの厚さで
    好みの大きさに
    切ります。
    今回は3〜4㎝角
    に切りました
    良く洗ってザル
    に上げます
  2. 2
    鍋に水を入れて
    沸騰したら
    こんにゃくを
    入れて3分くらい
    煮てあく抜き
    してザルに上げて
    水分を取ります
  3. 3
    鍋にサラダ油を
    入れて、こんにゃく
    を3分くらい炒め
    ます
  4. 4
    火を止めて調味料
    しょうゆ、みりん
    さとう、本だしを
    入れます
  5. 5
    ちくわは半分に
    切って更に斜め切り
    にして混ぜます
  6. 6
    落とし蓋で
    アルミ箔を載せて
    蓋をし12分くら
    い中火で煮ます
  7. 7
    少し煮汁が残る
    状態でたかのつめ
    を入れて煮詰めます
  8. 8
    煮汁がなくなる
    くらいで出来上がり
    です。

おいしくなるコツ

出来上がって火を止めて蓋をしたまま 冷めるまで置くと良く味が含まれます

きっかけ

信州のこのこんにゃくが短時間でも 柔らかく煮えるので出掛けた時に 購入して作ってみ。

公開日:2017/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく板こんにゃくちくわ

このレシピを作ったユーザ

nabeake 食べる事作る事が大好きで友人、息子達家族と手作り料理を楽しんでいます。夫が定年後から 畑で野菜を作っていて旬の野菜を取り入れて作っています。レシピ作りも初めての人でもわかりやすい ようにしています。若い世代に伝授出来れば良いかと思っています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする