材料(1人分)
- 鶏むね肉200g
- 1枚
- マジックソルト
- 小匙1杯
- 料理酒
- 50cc
- ケチャップ
- 大匙1杯
- チューブニンニク
- 小匙1杯
- 乾燥ニンニク
- 3~4枚
- なめ茸(ご飯に乗せるやつ)
- 大匙1杯
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉にフォークでぶすぶす穴を開けます。
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- 2
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- ビニール袋に鶏むね肉・マジックソルト・乾燥ニンニク・料理酒を入れて15分程度放置!時々肉をもんで味を浸み込ませる。
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- 3
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- フライパンに油をひき強火で肉の表面に焦げ目を付ける。
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- 4
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- 中華鍋に水を入れ蒸し台にクッキングシートを敷き肉を乗せる。
クッキングシートに穴を開けておく
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- 5
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- 水から中火で20分くらい蒸す。
※クッキングシートは250℃を超える温度は厳禁の為絶対に超えない事!必ず注意書き参照
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- 6
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- つまようじで刺して肉汁が出なければOK!
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- 7
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- ビニール袋に残った料理酒・ケチャップ・チューブニンニク・なめ茸をフライパンで熱する。
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- 8
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- 焦げない様に弱火で5分程度煮たら完成。
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- 9
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- 器に盛りソースをかける。
今回はペンネを添えました。
おいしくなるコツ
クッキングシートに穴を沢山開け余分な油を落とす。
きっかけ
蒸し器(蒸し台?安価品ですが)を購入したので作ってみました。
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