速攻すぎる?超簡単ホイップクリーム❤(+ヘルシー) レシピ・作り方

速攻すぎる?超簡単ホイップクリーム❤(+ヘルシー)
  • 5分以内
  • 300円前後
ユミ&シオン
ユミ&シオン
あら不思議!新発見!超時短!
低脂肪生クリームでも失敗なし!
スプーンで2分かき混ぜるだけ。
泡立て器不要、レモン汁不要。
少量のお芋でホイップクリームに!

材料(2〜5人分)

  • 生クリーム 100〜150ml
  • さつま芋(焼き芋や蒸かし芋) 30〜50g
  • だけです。
  • +・+・+・+・+・+・+・+・+・+・ +・+・+
  • 以下はお好みで
  • 糖類 適量
  • 水溶性食物繊維(イージーファイバーなどの
  • 難消化性デキストリンパウダー) 適量

作り方

  1. 1 生クリームor低脂肪生クリームと、冷蔵庫で冷やした焼き芋を用意。
  2. 2 焼き芋の皮を取って、容器に入れる。
    (小さめのボールや空き容器、小瓶、ジャーなどでOK)
  3. 3 スプーンで軽く潰す。
  4. 4 生クリームを少しずつ混ぜる。
  5. 5 お芋を潰すようにかき混ぜる。
  6. 6 混ざってきたら、また生クリームを少し入れる。
  7. 7 5、6、を繰り返す。
    お芋のつぶつぶが残っていてもOK。
  8. 8 サラサラになってくるので、飛び散らない程度の速さでかき混ぜる。
  9. 9 1分程かき混ぜるとトロっとして重くなってきます。
  10. 10 生クリーム追加。
  11. 11 少しかき混ぜるだけで、かなり固まってきます。
  12. 12 生クリーム追加。
  13. 13 更に1分後、ほぼホイップクリームに。
    好みの硬さになれば完成。
  14. 14 ふわふわで無糖でも美味しいです。
    (お好みで甘味料などを入れたり、ジャムを入れても美味しいです)
  15. 15 ほんのりお芋味のホイップクリームの出来上がり♪
  16. 16 更にヘルシーにしたい場合は『イージーファイバー』や『賢者の食卓』などの水溶性食物繊維を入れると、脂肪や糖の吸収を抑えてくれます。
  17. 17 粉末が溶けるまでよく混ぜる。
  18. 18 硬くなり過ぎたら生クリームを足す。
  19. 19 軽く混ぜるとすぐになめらかになります。
  20. 20 かき混ぜればかき混ぜるほど硬くなるので混ぜ過ぎに注意。
  21. 21 お芋風味のほんのり甘いヘルシーホイップクリームの出来上がり♪
  22. 22 フタ付き容器で作れば、そのまま保存でき、いつでも食べられます。
    (フルーツやパンケーキに添えると美味しいです)
  23. 23 ホイップしっかりめ。
  24. 24 ホイップゆるめ。

きっかけ

低脂肪生クリームは特にホイップが難しく、 レモン汁やジャムを混ぜてもなかなか固まらず、 仕方なくスイートポテトを作ろうとした時に 発見しました。 ※普通の生クリームの場合はお芋少なめでOK。 (植物性より動物性の方が無添加でヘルシーです)

おいしくなるコツ

お芋はレンジで蒸かしてもいいですが、 ゆっくり加熱することによって甘くなるので、 オーブンやホームベーカリーなどで焼き芋に すると凄く甘くなります。 冷蔵庫で冷やしてから使用してください。 寒天不使用の芋ようかんでも代用可能です。

  • レシピID:1120009993
  • 公開日:2017/01/29
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カテゴリ
生クリーム糖質制限・低糖質クリスマスケーキ低カロリーお菓子簡単お菓子
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つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/09/20 16:03
    速攻すぎる?超簡単ホイップクリーム❤(+ヘルシー)
    甘くてクリーミーな美味しさに♡ですっ(*≧∀≦*)
    泡だて不要のうれしさ!
    あまりの美味しさにそのまま食べてしまいました!
    ステキなレシピをありがとうごさいます

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