速攻すぎる?超簡単ホイップクリーム❤(+ヘルシー) レシピ・作り方
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材料(2〜5人分)
- 生クリーム 100〜150ml
- さつま芋(焼き芋や蒸かし芋) 30〜50g
- だけです。
- +・+・+・+・+・+・+・+・+・+・ +・+・+
- 以下はお好みで
- 糖類 適量
- 水溶性食物繊維(イージーファイバーなどの
- 難消化性デキストリンパウダー) 適量
作り方
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1
生クリームor低脂肪生クリームと、冷蔵庫で冷やした焼き芋を用意。
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2
焼き芋の皮を取って、容器に入れる。
(小さめのボールや空き容器、小瓶、ジャーなどでOK) -
3
スプーンで軽く潰す。
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4
生クリームを少しずつ混ぜる。
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5
お芋を潰すようにかき混ぜる。
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6
混ざってきたら、また生クリームを少し入れる。
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7
5、6、を繰り返す。
お芋のつぶつぶが残っていてもOK。 -
8
サラサラになってくるので、飛び散らない程度の速さでかき混ぜる。
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9
1分程かき混ぜるとトロっとして重くなってきます。
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10
生クリーム追加。
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11
少しかき混ぜるだけで、かなり固まってきます。
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12
生クリーム追加。
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13
更に1分後、ほぼホイップクリームに。
好みの硬さになれば完成。 -
14
ふわふわで無糖でも美味しいです。
(お好みで甘味料などを入れたり、ジャムを入れても美味しいです) -
15
ほんのりお芋味のホイップクリームの出来上がり♪
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16
更にヘルシーにしたい場合は『イージーファイバー』や『賢者の食卓』などの水溶性食物繊維を入れると、脂肪や糖の吸収を抑えてくれます。
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17
粉末が溶けるまでよく混ぜる。
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18
硬くなり過ぎたら生クリームを足す。
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19
軽く混ぜるとすぐになめらかになります。
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20
かき混ぜればかき混ぜるほど硬くなるので混ぜ過ぎに注意。
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21
お芋風味のほんのり甘いヘルシーホイップクリームの出来上がり♪
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22
フタ付き容器で作れば、そのまま保存でき、いつでも食べられます。
(フルーツやパンケーキに添えると美味しいです) -
23
ホイップしっかりめ。
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24
ホイップゆるめ。
きっかけ
低脂肪生クリームは特にホイップが難しく、 レモン汁やジャムを混ぜてもなかなか固まらず、 仕方なくスイートポテトを作ろうとした時に 発見しました。 ※普通の生クリームの場合はお芋少なめでOK。 (植物性より動物性の方が無添加でヘルシーです)
おいしくなるコツ
お芋はレンジで蒸かしてもいいですが、 ゆっくり加熱することによって甘くなるので、 オーブンやホームベーカリーなどで焼き芋に すると凄く甘くなります。 冷蔵庫で冷やしてから使用してください。 寒天不使用の芋ようかんでも代用可能です。
- レシピID:1120009993
- 公開日:2017/01/29
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じーえむ。2019/09/20 16:03甘くてクリーミーな美味しさに♡ですっ(*≧∀≦*)
泡だて不要のうれしさ!
あまりの美味しさにそのまま食べてしまいました!
ステキなレシピをありがとうごさいます
低脂肪生クリームでも失敗なし!
スプーンで2分かき混ぜるだけ。
泡立て器不要、レモン汁不要。
少量のお芋でホイップクリームに!