塩コショウとお酒だけでキャベツ美味しい蒸し豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
俺たちの飯
調味料は塩コショウとお酒だけ!大量にキャベツが食べられる美味しい蒸し豚です。

材料(1〜2人分)

キャベツ
1/4
豚肉こま切れ
50g
塩コショウ
少々
お酒
大さじ1
ポン酢(タレ)
大さじ3
ゴマダレ(タレ)
大さじ3

作り方

  1. 1
    キャベツは5cmほどにざく切り、豚肉は10cmほどに切ります。
  2. 2
    鍋に直接豚肉がつかないようにきれいに敷き詰めます。豚肉を1枚載せたら塩コショウを一振りしてキャベツと豚肉の層にします。
  3. 3
    きれいに敷き詰めるとこんな感じ。最後にお酒を大さじ1。蓋をして弱火で10程蒸します。
  4. 4
    小皿によそってポン酢orゴマダレで!豚肉から出た美味しいい脂がキャベツに絡んで最高です。酒の肴にも。

おいしくなるコツ

土鍋がなくても、深いフライパンやステンレスの鍋でもOKです。お肉はバラ肉、小間切れ、肩肉、もも肉に変えても美味しいです。

きっかけ

豚肉とキャベツで簡単に食べれないかと思い作りました。

公開日:2017/01/09

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋
関連キーワード
一人鍋 豚肉 かんたん 一人暮らし
料理名
蒸し豚

このレシピを作ったユーザ

俺たちの飯 主に一人暮らし用のお料理を紹介しています、材料は高いものやなかなか手にはいらないものは使わず定番のもので作れるものを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする