超簡単‼︎材料3つで生チョコ(^-^) レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
今回の材料はこんな感じです!
板チョコでも大丈夫です! -
2
ボウルに300g測ったチョコレートを入れます。
その後湯煎し、チョコレートを溶かしていきます。
⚠︎湯煎の時やけどに気をつけてくださいね。 - 3 チョコレートが溶けてきたら、無塩バターを入れて混ぜます!
-
4
次に生クリームをお鍋に入れて火にかけます。(中火)
ふつふつと小さい泡が出てきて沸騰してきますので
沸騰したらすぐに火を止めてください!
⚠︎焦げないように注意してください。 - 5 3️⃣のボウルに火にかけた生クリームを入れて素早く混ぜます!(泡立て器を使った方がいいかも)
- 6 綺麗に混ざったら、(今回はチョコタルトにしたので)タルト生地に流し込んで粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!!
- 7 ⚠︎トリュフを作る場合はココアパウダー適量、粉砂糖適量が必要です。冷蔵庫で一回冷やしてから好きな形に丸めてパウダーをかけて出来上がりです!
きっかけ
昔、バレンタインの時に生チョコが作りたくて出来たレシピです。
おいしくなるコツ
バターがちゃんと溶けきれていなかったり、ちゃんと混ざっていなかったらポツポツと白い斑点みたいなのが出てきますが味は問題なく美味しいですよ!
- レシピID:1120009829
- 公開日:2016/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコその他のチョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トリュフ、生チョコタルトなどに出来ますよ!