アプリで広告非表示を体験しよう

空芯菜とテンペのアジアンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizueye
空芯菜は生で美味しく食べられます。テンペを入れてアジアン風のドレッシングでさっぱりと仕上げました。夏の栄養補給にぴったりのサラダです。

材料(2人分)

空芯菜
100g
パクチー
1束
テンペ
100g
適量
[ドレッシング]
★りんご酢
大さじ2
★亜麻仁オイル
大さじ1
★太白ごま油
大さじ1
★メープルシロップ
大さじ1
★醤油麹
小さじ1
★タヒニペースト(白ごまペースト)
小さじ1
★梅酢
小さじ1/2
★コリアンダーシードパウダー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    テンペを一口大に切って、油で両面をこんがり焼いて冷ましておく。
  2. 2
    ドレッシングの★の材料をよく混ぜておく。
  3. 3
    空芯菜は太い茎と葉の部分に分ける。
  4. 4
    空芯菜の葉とパクチーは洗って水気をよくきり、ざく切りにする。
  5. 5
    空芯菜の茎は、斜めに細切りにするか、ピーラーで薄く削ぐ。
  6. 6
    お皿に空芯菜・パクチー・テンペを混ぜて盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

写真のテンペはひよこ豆の手作りテンペです。 ドレッシングの梅酢はなくてもいいですが、あったほうが夏の食欲増進にいいと思います。

きっかけ

新鮮な空芯菜があったので、サラダで食べたくて作りました。

公開日:2016/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のサラダその他のベトナム料理夏バテ対策簡単おつまみ空芯菜
関連キーワード
アジアン サラダ テンペ 空芯菜
料理名
空芯菜とテンペのサラダ

このレシピを作ったユーザ

mizueye 酵素栄養学指導師、ナチュラルフードコディネーターをしています。 オーガニックフードを始めとするクリーンな食材を使った、ヘルシーなレシピをご紹介しています。 自宅で作りやすいレシピなので、ぜひ作ってみていただけると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする