スウェーデン義母の簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
りんごの皮を剥き、切る。
薄切りだと しっとりと柔らかく。
厚切りだと 焼き林檎のようにみずみずしくしっかりしたかんじに -
2
りんごを耐熱皿にぎっしりと並べる。
上から片栗粉をまんべんなく振りかける。
(りんごの余分な水分がとれます。) - 3 更に上から 砂糖、シナモンを振りかけます。 お好みですがシナモンを多めにかけると美味しいです。
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4
1〜3を繰り返す。
りんご→片栗粉→砂糖→シナモン
(1段でも良いが、2段だと隙間なくりんご等が行きとどきオススメです) -
5
ボウルに★を入れる。
バターは常温でも冷蔵庫からだしたてでもok.
手でバターを握り潰す様に混ぜる -
6
オートミールはサクサクとした食感にするためにいれます
今回は家にあったココナッツやドライフルーツが入ったミューズリを使用 -
7
バターがまんべんなく混ざり、ポロポロになったらok!
(混ぜすぎるとクッキー生地になるので注意) - 8 りんごが見えなくなるくらいしっかり上からパイ生地をかける。
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9
スライスもしくは、小さくカットしたバターを上から適当に乗せる。
220度のオーブンで25分焼く - 10 表面に少し焦げ目ができたら完成★
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11
★バニラソース★
卵(全卵でokです!)と砂糖を混ぜる。
小麦粉とバニラシュガーも加える。
生クリームも入れながら混ぜる -
12
弱~中火にかけ、とろみがでたら完成★
(焦げないように注意) - 13 アップルパイ、そのままでも美味しいですが、バニラソースをたっぷりかけるのが北欧風★
きっかけ
北欧のカフェでよく見かけるこのパイ。 スウェーデンの義理母のパイが美味しく、レシピをきいたところ簡単に美味しくできるのでお気に入りに!
おいしくなるコツ
耐熱皿は深皿より浅めで広い方がパイ生地とりんごのバランスが良さそうです オーブンは余熱なしでいつも作ってます ソースの濃厚さが苦手な人は生クリームを牛乳にしてもok. 翌日とか冷めたときは 軽く電子レンジで温めてから食べると美味しいです
- レシピID:1120009732
- 公開日:2016/07/15
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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