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手打ちうどん レシピ・作り方

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みっふぃ1133
自家製の手打ちうどんです。

材料(4人分)

強力粉
150g
薄力粉
150g
小さじ2
ぬるま湯
150cc
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作り方

  1. 1
    強力粉と薄力粉を混ぜ合わせます。
    40℃くらいのぬるま湯に塩を溶かして、粉にスコ少しずつ加えてよくこねます。
    10分こねたら3つの玉にして、濡れ布巾をかけて、2時間寝かせます。
  2. 2
    分量外の強力粉をたっぷり振りかけて、麺棒で薄くのばします。2ミリほどのあつさにのばしたら、5ミリ幅に切ります。
  3. 3
    たっぷりのお湯で、10分ほど茹でます。芯がなくなったら水でよくもみ洗いして出来上がりです。
    めんつゆ、醤油などお好きな味でどうぞ。

おいしくなるコツ

煮えにくいので、細めに切るか、気長に茹でてください。

きっかけ

うどんを切らした時に自作しました。

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
料理名
手打ちうどん

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

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