材料(4人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 150g
- 塩
- 小さじ2
- ぬるま湯
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- 強力粉と薄力粉を混ぜ合わせます。
40℃くらいのぬるま湯に塩を溶かして、粉にスコ少しずつ加えてよくこねます。
10分こねたら3つの玉にして、濡れ布巾をかけて、2時間寝かせます。
-
- 2
-
- 分量外の強力粉をたっぷり振りかけて、麺棒で薄くのばします。2ミリほどのあつさにのばしたら、5ミリ幅に切ります。
-
- 3
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- たっぷりのお湯で、10分ほど茹でます。芯がなくなったら水でよくもみ洗いして出来上がりです。
めんつゆ、醤油などお好きな味でどうぞ。
おいしくなるコツ
煮えにくいので、細めに切るか、気長に茹でてください。
きっかけ
うどんを切らした時に自作しました。
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