材料(4人分)
- ★水
- 800cc
- ★ウェイパー(中華だし)
- 大さじ1
- ★塩
- 大さじ1/4
- ★醤油
- 大さじ1/4
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- 生姜
- 2かけ位
- ネギ
- 好きなだけ
- 鶏のささみ(胸肉でも)
- 2〜3本
- ごはん(冷でも冷凍でも)
- 3〜4膳分
作り方
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- 1
- 鍋(写真は土鍋)にチーム★を全て入れて火にかける。
-
- 2
- 味をみる。味が薄いようなら塩で調節。
あんまり濃いとしょっぱくて食べてられないので薄味オススメ。
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- 3
-
- 具材を用意✿❀ささみは茹でて細かくしとく。ネギは斜めに大きく、生姜は千切りに。
生姜好きな人は多めのが美味しい。この時は豆苗、白菜も入れました。
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- 4
- 下ごしらえは終わり!後は食べる直前に再沸騰させ、ごはん、具材を入れて完成です(●ʹ‵●)
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- 5
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- ✿❀お酢、ザーサイを入れても美味しいです✿❀
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- 6
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- ✿❀うちではこれを中華粥にリメイク⇨酒蒸しさっぱり鍋
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120009389/
おいしくなるコツ
ごはんは食べる直前に!
きっかけ
中華粥が食べたい
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