材料(1人分)
- ごはん
- 1膳
- 人参
- 好きなだけ
- ほうれん草
- 好きなだけ
- 細切れ肉(牛でも豚でも)
- 好きなだけ
- もやし
- 好きなだけ
- ごま
- 上にパラパラしたい分
- 卵
- 1個
- 焼肉のたれ
- 余ってる分
- 酢、砂糖、酒
- スプーン1杯位ずつ
作り方
-
- 1
- もやしとほうれん草を茹でる。もやしは沸騰した所にさっと10秒位入れたら終わり!
-
- 2
- 人参はなるべく細く細く千切りに。大体お椀1杯のお水に、カレースプーン1杯ずつ砂糖と酢を入れて、そこに浸しておく。ピクルスみたいな感じで美味しくなるよー
-
- 3
- 温泉卵を作る。沸騰したお湯の火は止めて、そこに卵投入。大体14分。終わったらお湯からあげる。
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- 4
- 細切れ肉又は薄切り肉を油で炒める。弱火で!カレースプーン1杯のお酒を入れて、30秒位グツグツさせながら炒めたら焼肉のたれで味付けする。
-
- 5
- ごはんに全部をのせて、最後に焼肉のたれをスプーン1杯位ぐるっとさらっとかけ回して、白胡麻をぱらぱらして、豆板醤をちょこっとのせたら完成!
おいしくなるコツ
焼肉のたれが、余ってたら作ってねー
きっかけ
いつまでも冷蔵庫に余ってた焼肉のたれを処分したくて✿❀
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