シャキッと感触のほうれん草
冷凍保存方法とおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 2束
- 塩
- 小さじ1
- ラップ
- 6枚分
作り方
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- 1
-
- ほうれん草は冷水で
あらう。家庭で収穫
出来る小いサイズの
場合は洗ってから
根元を小分けして
輪ゴムなまとめて
から茹でると良い
かと思います。
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- 2
-
- 大きめの鍋にたっぷり
の水を入れて沸騰した
ら塩をいれほうれん草
を手早くさっと茹でる
冷凍してる間に少し
柔らかくなるので
茹で過ぎないこと
-
- 3
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- ザルに上げて冷水で
あら熱をとり冷ます
-
- 4
-
- ザルから取り出して
揃えて手で軽く絞る
-
- 5
-
- 用途に応じてラップに
包み使い易いサイズに
区分けする。
おひたしは多め
卵焼き、キッシュ・・
少量〜とても便利です
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- 6
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- 小分けしたらラップ
に包み冷凍保存する
-
- 7
-
- 解凍はボールに冷水を
入れた中に20〜30分
入れてそのままで
解凍出来て新鮮な
シャキッと感食に
出来上がります。
-
- 8
-
- 今回は少量2人分の
おひたし
・白だし醤油
・ごま油
これだけの調味料を
混ぜて胡麻をかけて
綺麗な色に出来上がり
ますよ
おいしくなるコツ
茹で過ぎない事
きっかけ
家庭で大量に収穫出来た時や
易い価格で購入した時の
保存方法で以前に母から教わり
思いだして作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
ほうれん草
- 料理名
-
いつでも解凍してシャキッと感食の
ほうれん草
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母から教わりました。
水で戻すだけでシャキッと食感が
そのままで便利です。