すりおろしリンゴ入り自家製焼肉のタレ レシピ・作り方

すりおろしリンゴ入り自家製焼肉のタレ
  • 約10分
  • 100円以下
みっふぃ1133
みっふぃ1133
リンゴを入れることで、まろやかで美味しい焼肉のタレになります。

材料(4人分)

  • 醤油 100cc
  • 赤ワイン 50cc
  • みりん 50cc
  • お酢 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • 中華だしの素 大さじ2
  • ニンニク 2かけら
  • リンゴ 2分の1個
  • ゴマ油 大さじ2
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニクとりんごは別々にすりおろします。
  2. 2 醤油からニンニクまでの材料を合わせて、鍋で沸騰させます。
  3. 3 すりおろしリンゴとゴマ油、白ごまを合わせて出来上がりです。
    冷蔵庫保存で2〜3日で使い切ってください。

きっかけ

自分の好みの味になるよう、試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

辛口にする場合は、豆板醤小さじ1を加えます。

  • レシピID:1120009341
  • 公開日:2016/02/29
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カテゴリ
焼肉のたれ
料理名
すりおろしリンゴ入り焼肉のタレ
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