白菜のすいとん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっふぃ1133
小麦粉片栗粉さえあればなんとかなる、もちもちしたすいとん汁の作り方です。

材料(2人分)

小麦粉
100g
片栗粉
100g
少々
白菜
3枚
シメジ
2分の1パック
白だし
40cc

作り方

  1. 1
    小麦粉と片栗粉に塩を加え、水100ccで練ります。
    水を少しずつ追加して、やや固めに練り上げてください。
  2. 2
    水を3カップに切った白菜とシメジを入れて、煮込みます。
  3. 3
    白菜に火が通ったら白だしを入れて味を見ます。
    すいとんの種をぽとぽとと落として、10分間煮込みます。

おいしくなるコツ

小麦粉と片栗粉を同量にすると、柔らかくもちもちしたすいとんになります。

きっかけ

母に教わりました。

公開日:2016/02/08

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
白菜のすいとん汁

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする