恵方巻き レシピ・作り方

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みっふぃ1133
節分用の恵方巻きの作り方です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
寿司酢
50cc
干し椎茸
1パック
麺つゆ
50cc
かんぴょう
1パック
4個
サラダ油
少々
砂糖
小さじ1
白だし
少々
カニカマ
1パック
きゅうり
1本
焼き海苔
4枚

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻して細切りにし、
    戻し汁少々と麺つゆで10分ほど煮ます。
    煮汁を取り分けてから、炒り付けて、水分を飛ばします。
  2. 2
    かんぴょうは水洗いし、分量外の塩でもんでから5分茹でて水にさらします。
    椎茸の煮汁で煮込みます。味が薄ければ、麺つゆを足します。
  3. 3
    卵に砂糖と白だしを入れてよく混ぜます。
    フライパンに油を引いて、卵焼きを作ります。
    細長く4つに切ります。
  4. 4
    キュウリも1本を等分に細く切ります。
  5. 5
    ご飯を2合炊いて、寿司酢を混ぜてすし飯にします。
    寿司酢によって分量は調整してください。
  6. 6
    巻きすに海苔を敷き、160g分の酢飯を広げて、キュウリ、卵焼き、カニカマ、かんぴょう、椎茸を乗せます。
    巻き終わりにご飯粒を置いて、ぐるっと巻いて、最後を止めます。

おいしくなるコツ

大人用にはちょっとだけワサビを入れたのが好評でした。

きっかけ

安くたくさん作るために手作りしました。

公開日:2016/02/04

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
料理名
恵方巻き

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/07 23:19
節分の日に作りました。初めてだったけど、とても簡単に作れました!ごちそうさまでした♫
こてら6891
ありがとうございます^_^ 手作りっていいですよね

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