材料(4人分)
- 米
- 2合
- 寿司酢
- 50cc
- 干し椎茸
- 1パック
- 麺つゆ
- 50cc
- かんぴょう
- 1パック
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- 白だし
- 少々
- カニカマ
- 1パック
- きゅうり
- 1本
- 焼き海苔
- 4枚
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は水で戻して細切りにし、
戻し汁少々と麺つゆで10分ほど煮ます。
煮汁を取り分けてから、炒り付けて、水分を飛ばします。
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- 2
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- かんぴょうは水洗いし、分量外の塩でもんでから5分茹でて水にさらします。
椎茸の煮汁で煮込みます。味が薄ければ、麺つゆを足します。
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- 3
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- 卵に砂糖と白だしを入れてよく混ぜます。
フライパンに油を引いて、卵焼きを作ります。
細長く4つに切ります。
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- 4
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- キュウリも1本を等分に細く切ります。
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- 5
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- ご飯を2合炊いて、寿司酢を混ぜてすし飯にします。
寿司酢によって分量は調整してください。
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- 6
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- 巻きすに海苔を敷き、160g分の酢飯を広げて、キュウリ、卵焼き、カニカマ、かんぴょう、椎茸を乗せます。
巻き終わりにご飯粒を置いて、ぐるっと巻いて、最後を止めます。
おいしくなるコツ
大人用にはちょっとだけワサビを入れたのが好評でした。
きっかけ
安くたくさん作るために手作りしました。