アプリで広告非表示を体験しよう

ゴボウ入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっふぃ1133
ゴボウを混ぜ込んだハンバーグに、隠し味に味噌の入った和風ソースをかけました。

材料(4人分)

合挽き肉
400g
ゴボウ
1本
玉ねぎ
小1個
パン粉
大さじ4
1個
牛乳
大さじ2
小さじ1
コショウ、ナツメグ
各少々
サラダ油
小さじ1
レタス
2分の1
玉ねぎすりおろし
2分の1個分
赤ワイン
50cc
醤油
50cc
みりん
50cc
赤味噌
大さじ2
ザラメ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1個はみじん切りにして、レンジで3分加熱して冷まします。
  2. 2
    パン粉、牛乳、卵をまぜて練ります。
  3. 3
    玉ネギのすりおろしからザラメまでの材料を混ぜ合わせておきます。
    これがソースの素になります。
  4. 4
    合挽き肉に刻んで水にさらしたゴボウと、ふやかしたパン粉種、塩、コショウ、ナツメグを入れて、よく練ります。
  5. 5
    成形して、熱したフライパンで焼きます。
  6. 6
    2分焼いて片面に焦げ目がついたら、裏返して、フタをして中火で8分焼きます。
  7. 7
    刻んだレタスの横に盛り付けます。
    空いたフライパンで、ソースの素を煮詰めてかけます。

おいしくなるコツ

焼けたかどうかは串を刺して、濁った汁が出ないことで確認してください。

きっかけ

ゴボウと味噌味を組み合わせてみたかったので。

公開日:2015/12/10

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
料理名
ゴボウ入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする