アプリで広告非表示を体験しよう

里芋と白菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっふぃ1133
とろりとした里芋が体を温めるお味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

里芋
2〜3個
白菜
2枚
出し昆布
5センチ
煮干し
4〜5本
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水に出し昆布と、頭とハラワタを取って縦に割いた煮干しを入れて、30分以上おきます。
    火にかけて、沸騰したら取り出します。
  2. 2
    里芋は皮をむいて、1センチ厚さの輪切りに。
    白菜はザク切りにします。
  3. 3
    出し汁に里芋と白菜を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
    目安15分です。
  4. 4
    柔らかくなったら、味噌を溶き入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

里芋の粘りのせいで吹きこぼれしやすいので、気をつけてください。

きっかけ

美味しい里芋の頂き物があったので。

公開日:2015/12/08

関連情報

カテゴリ
里芋白菜
料理名
里芋と白菜のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/18 11:38
美味しくいただきました♪ ありがとうございました(*^^*)
るもちゃん
ありがとうございます^_^ 冬の白菜美味しいですよね
2015/12/08 21:27
里芋が沈んでしまいました。おいしいです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
ありがとうございます^_^里芋美味しいですよね

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする