材料(4人分)
- 里芋
- 2〜3個
- 白菜
- 2枚
- 出し昆布
- 5センチ
- 煮干し
- 4〜5本
- 味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 水に出し昆布と、頭とハラワタを取って縦に割いた煮干しを入れて、30分以上おきます。
火にかけて、沸騰したら取り出します。
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- 2
- 里芋は皮をむいて、1センチ厚さの輪切りに。
白菜はザク切りにします。
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- 3
- 出し汁に里芋と白菜を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
目安15分です。
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- 4
- 柔らかくなったら、味噌を溶き入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
里芋の粘りのせいで吹きこぼれしやすいので、気をつけてください。
きっかけ
美味しい里芋の頂き物があったので。