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カボチャの鳥そぼろあんかけ レシピ・作り方

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みっふぃ1133
ホクホクのカボチャにとろりとしたあんをかけました。

材料(4人分)

カボチャ
2分の1個
醤油
大さじ2
鳥ひき肉
50g
砂糖
小さじ1
カップ1
片栗粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    カボチャは種を取り除いて、1分レンジ加熱してから、切り分けます。
    皮を所々むいておくと食べやすいです。
  2. 2
    切ったカボチャを皿に並べ、水を50ccくらいかけて、しっかりラップして8分加熱します。
    串を通して、煮えたか確認してください。
  3. 3
    小鍋に、鳥ひき肉、水、砂糖、醤油を入れて煮立てます。
    少量の水で溶いた片栗粉を流し入れて、とろみをつけます。
  4. 4
    カボチャを器によそい、上からそぼろあんをかけます。

おいしくなるコツ

あんの量を倍にして、あんをご飯にかけて食べるのが好きです。

きっかけ

子供の頃大好きでよく作ってもらったメニューです。 ボソボソしたカボチャが当時は苦手で、あんだけ食べたいと思っていました。

公開日:2015/11/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャの鳥そぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

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