おろしときつねのぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっふぃ1133
甘く味付けした油揚げと大根おろしの、手早くできるうどんです。

材料(1人分)

うどん
1パック
油揚げ
2分の1枚
砂糖
ひとつまみ
麺つゆ
大さじ2
大根
5センチ
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    油揚げはうどん用に沸かしたお湯でサッと茹で、
    別のお鍋で、砂糖と麺つゆをちょっとふりかけ、炒り付けておきます。
  2. 2
    うどんは指定時間茹でて、軽く水で洗い、水気をざっと切って、器によそいます。
  3. 3
    うどんの上に、油揚げ、おろしただいこん、刻みネギ、麺つゆをかけます。

おいしくなるコツ

麺つゆは薄めないで使います。 うどんは、煮込み用の太いタイプか、冷凍の讃岐うどんがあうと思います。 冷たくしないで、うどんの温かみが残る程度が好みです。

きっかけ

外で食べるぶっかけうどんが美味しかったので、家で作るようになりました。

公開日:2015/11/29

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
料理名
おろしときつねのぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする