ピリ辛挽肉豆腐 レシピ・作り方

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ぼっちーの
創味シャンタンで作るピリ辛挽肉豆腐です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏挽肉
40g
鷹の爪(輪切り)
1本
にんにく(チューブ)
1g
3g
鶏ガラスープの素
2.5g
60g
醤油
3g
葱(小口切り)
10g

作り方

  1. 1
    フライパンに油、ニンニク、鷹の爪を入れ、弱火で加熱して油に香りを移します。
  2. 2
    水を加え沸騰させ、鶏ガラスープの素、醤油、ひき肉を加えます。
  3. 3
    7~8割ほど水分を飛ばします(とろみがついてきますのでそれを目安にします)。
  4. 4
    粗熱を取り、豆腐の上に、工程3を載せ盛り付け、葱を盛ります。

おいしくなるコツ

鷹の爪がなければ一味唐辛子でも良いです。

きっかけ

豆腐を簡単においしく食べたいと思いレシピを作成しました。

公開日:2015/11/06

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐鶏ひき肉
関連キーワード
豆腐 ピリ辛 ひき肉 ビールに合う

このレシピを作ったユーザ

ぼっちーの ・日本一適当なぼっちな管理栄養士です。 ・運動嫌いで朝食が喉を通りません。”2食でカロリーと塩分摂取量を抑えています”という言い訳をこよなく愛しております。 ・今のところ健康体なので野菜摂取と腸内環境が良くなるようなものを摂取することに重点をおいております。 ・ぼっち飯担当なので、1人分のレシピを公開しております。 ・揚げ物がすきなので、揚げ物が多くなるかもですな。個人的にが揚げ物は調理が楽。

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