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和風ハンバーグネギソース レシピ・作り方

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みっふぃ1133
和風な醤油ソースにシメジとネギを炒めて入れました。

材料(4人分)

合挽き肉
350g
玉ネギ
中1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
1個
ナツメグ
小さじ2分の1
オールスパイス
少々
小さじ2分の1
粗挽きこしょう
少々
シメジ
1パック
ネギ
1本
醤油
100cc
赤ワイン
50cc
みりん
50cc
砂糖
ひとつまみ
おろしニンニク
少々
サラダ油
少々
レタス
半玉
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作り方

  1. 1
    シメジはほぐして、ネギは斜め薄切りに切ります。
    レタスは洗って、太めの千切りにします。
  2. 2
    玉ネギは半分をすりおろし、半分は粗めのみじん切りにします。
    みじん切りの方の玉ネギはラップして、レンジで3分加熱します。
  3. 3
    みじん切りの玉ネギが冷めたら、パン粉、牛乳、卵を加えて、よく混ぜておきます。
  4. 4
    合挽き肉に、塩、コショウ、ナツメグ、オールスパイス、玉ネギを練った種を入れて、よくこねます。
    ハンバーグに成形しておきます。
  5. 5
    おろし玉ネギに、醤油からニンニクまでの材料を合わせておきます。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、ハンバーグの片面をしっかり焼きます。
    慎重に返したら、火を弱め、フタをして10分火を通します。
  7. 7
    皿にレタスを敷き、ハンバーグを盛り付けます。
  8. 8
    空いたフライパンにネギとシメジ、合わせた調味料を入れて、半分くらいになるまで、強火で煮詰めます。
  9. 9
    ハンバーグの上にシメジとネギ、ソースをかけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

写真ではワサビマスタードをかけています。 ワサビとマヨネーズを混ぜると似たようになります。

きっかけ

ワサビマスタードに合いそうな和風ハンバーグを考えましたが、ワサビマスタードはなくてもいいと思いました。

公開日:2015/11/07

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
料理名
和風ハンバーグのネギソース

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

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