アップルバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rabbit-tobacco
スコットランドタイプのスコーンや甘くない蒸しパンによく合います
みんながつくった数 1

材料(1/2カップ人分)

アップルソース
1カップ
砂糖
15g(小匙5)
シナモン
小匙1/4
ヴァニラオイル
一振り

作り方

  1. 1
    アップルソース(ID:1120008813)を1カップ(約230g)鍋に入れ、残りの材料を全て加えて中火にかける。木べらで常に混ぜながら加熱します。
  2. 2
    煮詰まれば(褐色気味になり、こしあんかカスタードの様に鍋の端でまとまったら)完成です。
  3. 3
    残ったら大匙1くらいづつ小分けして冷凍します(レシピ分量で大匙7くらいできます)。

おいしくなるコツ

オプション:クローブ小匙1/16程入れるとスパイシーでコクも出ます(お子様やクローブが苦手な方はシナモンのみがオススメです)

きっかけ

アップルソースさえ作ってしまえば簡単にできるので。

公開日:2015/11/04

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする