豚トロとモヤシのソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚トロ 1パック
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 練りわさび 1人3センチくらい
- モヤシ 1パック
- 塩、粗挽きコショウ 少々
作り方
-
1
豚トロに塩を軽く振ってから、冷たいフライパンに並べて火にかけます。
豚トロから脂が出るので油は引きません。
中火で片面3分づつ焼いたら取り出します。 - 2 あいたフライパンに残った脂で、モヤシを炒めます。3分ほど強火で炒めて軽く塩コショウして、お皿に盛り付けます。
- 3 同じフライパンに醤油とみりんを入れて、1分ほど煮詰め、豚トロを戻して煮からめます。
- 4 モヤシの隣にお肉を盛り付け、ワサビをたっぷり添えていただきます。
きっかけ
豚トロがマグロの大トロに似ていたので、ワサビを薬味にしてみました。
おいしくなるコツ
豚トロは霜降りな見た目のものを使います。 ワサビはたっぷりつけても、脂が強いので、大丈夫です。
- レシピID:1120008926
- 公開日:2015/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚トロとモヤシのソテー
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