オレンジの皮のシロップ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- オレンジの皮 3個分
- 砂糖 皮と同じ重量
- ウイスキー 大さじ1〜3
作り方
- 1 オレンジの皮は、3分茹でて水洗いし、もう1度3分入れて、水にさらし、細く刻みます。
-
2
鍋に皮と砂糖、50ccのお水を入れて火にかけます。
煮立ったら火を弱めて、
水分が飛んでとろりとしてくるまで煮詰めます。 -
3
最後にウイスキーを入れて1分煮たら、火を止めます。
煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
紅茶に入れたり、アイスクリームやヨーグルトにかけたり、お肉のソースに使ったり色々使います。
おいしくなるコツ
お酒に弱いかたは最初の方にウイスキーを入れてアルコールを飛ばすか抜きでも。
- レシピID:1120008865
- 公開日:2015/10/02
関連情報
- カテゴリ
- オレンジ
- 料理名
- オレンジの皮のシロップ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません