オレンジの皮のシロップ煮 レシピ・作り方

オレンジの皮のシロップ煮
  • 約30分
  • 100円以下
みっふぃ1133
みっふぃ1133
ママレードを作った時に、余る皮で作ります。

材料(4人分)

  • オレンジの皮 3個分
  • 砂糖 皮と同じ重量
  • ウイスキー 大さじ1〜3

作り方

  1. 1 オレンジの皮は、3分茹でて水洗いし、もう1度3分入れて、水にさらし、細く刻みます。
  2. 2 鍋に皮と砂糖、50ccのお水を入れて火にかけます。
    煮立ったら火を弱めて、
    水分が飛んでとろりとしてくるまで煮詰めます。
  3. 3 最後にウイスキーを入れて1分煮たら、火を止めます。
    煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

紅茶に入れたり、アイスクリームやヨーグルトにかけたり、お肉のソースに使ったり色々使います。

おいしくなるコツ

お酒に弱いかたは最初の方にウイスキーを入れてアルコールを飛ばすか抜きでも。

  • レシピID:1120008865
  • 公開日:2015/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジ
料理名
オレンジの皮のシロップ煮
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る