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大根とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

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みっふぃ1133
煮干しと昆布で出汁を取ったお味噌汁です。

材料(4人分)

大根
10センチ
乾燥ワカメ
ひとつまみ
煮干し
4匹
出汁昆布
5センチ
味噌
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大根は5ミリ幅の千切りにします。
  2. 2
    鍋にお椀4杯のみずをはり、頭とハラワタを取って縦に裂いた煮干しと、出汁昆布入れて30分以上おきます。
  3. 3
    鍋を火にかけ、沸騰したら煮干しと昆布を取り出します。
  4. 4
    大根を入れ10分煮ます。火を止め、乾燥ワカメ入れて味噌を溶き入れて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮干しは黄色くなったものは避けて、銀色に光っているものを買います。 まとめて裂いておいて、冷蔵庫か冷凍庫で保存します。

きっかけ

出汁からとった味噌汁は段違いに美味しいと思います。

公開日:2015/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根とワカメの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

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