豚玉のお好み焼き レシピ・作り方

豚玉のお好み焼き
  • 約15分
  • 100円以下
みっふぃ1133
みっふぃ1133
山芋のかわりにベーキングパウダーでふんわりさせるお手軽なお好み焼きです。

材料(1人分)

  • 豚バラ薄切り 2枚
  • 1個
  • キャベツ 1枚
  • 薄力粉 大さじ4
  • ベーキングパウダー ひとつまみ
  • 白だし 小さじ1
  • 大さじ1
  • 紅ショウガ 少々
  • 刻みネギ 5センチ分
  • サラダ油 大さじ1
  • お好みソース 大さじ2
  • マヨネーズ、青海苔、削り節 少々

作り方

  1. 1 キャベツはザク切りにします。
    薄力粉、ベーキングパウダー、白だし、水を混ぜ合わせて、紅ショウガ、刻みネギ、キャベツを入れます。
  2. 2 フライパンに油を引いて、
    豚バラを並べます。
    上からタネを丸く流して、フタをして中火で5分焼きます。
  3. 3 皿にスライドさせるように移動し、上からフライパンをかぶせて皿ごとひっくり返します。
    このやり方だと柔らかくても崩れにくいです。
  4. 4 ふたを開けて4分焼きます。
    再び皿にスライドさせたら、空いたフライパンに卵を割り入れ、黄身を潰します。
    固まらないうちに、豚バラのついた面を下にして乗せま〜す。
  5. 5 30秒ほど焼いたら裏返します。
    卵の乗った面にお好みソースとマヨネーズ、青海苔と削り節を振りかけます。

きっかけ

山芋なしで、手軽にふっくらしたお好み焼きを作りたかったので。

おいしくなるコツ

お好みソースがない場合は普通のソースに、ハチミツと醤油を混ぜると、それらしくなります。

  • レシピID:1120008846
  • 公開日:2015/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
豚玉のお好み焼き
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る