甘酸っぱいタレが美味しい!
節約カニ玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 6個
- 中華だし
- 大さじ1
- カニカマ
- 1パック
- 長ネギ
- 2分の1本
- ゴマ油
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3
- お酢
- 大さじ2
- 水
- コップ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 卵は中華だしを入れて軽くといておきます。
カニカマはほぐして、
長ネギは斜め薄切りにします。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を引き、ネギをよく炒めます。
強火にしてカニカマと卵を入れ、大きくかき混ぜながら半熟で止めて、すぐ皿にあけます。
-
- 3
- しょうゆから片栗粉までの材料をよく混ぜて、空いたフライパンで火にかけます。
酢の匂いが飛んで、とろみが出るまで煮詰めたら、卵にかけて、出来上がりです
おいしくなるコツ
卵は混ぜすぎないで、余熱で完成させるくらいのつもりで早めに出してください。
生すぎると思ったら、電子レンジで10秒ずつ加熱するといいです。
きっかけ
お財布がピンチの時のメインディッシュです^_^