材料(2人分)
- 赤カレイ
- 2切れ
- ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 150cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1強
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ネギは4cmの長さにに切ります。
生姜は薄切りにします。
赤カレイは包丁の瀬を使ってうろこを取り除き、洗い流して水気をふき取ります。
-
- 2
-
- 鍋に水・酒を入れて煮立てます。
-
- 3
-
- 煮立ったら赤カレイ・生姜・ネギを入れ、再沸騰したら砂糖を加えて落とし蓋をして弱火で3分煮ます。
-
- 4
-
- 醤油・みりんを加えて落とし蓋をし、弱火で10分煮て出来上がりです。
おいしくなるコツ
火加減が強いと煮詰まって濃くなってしまうので気を付けてください。
きっかけ
夕飯に作りました。