さつま芋のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
〜☆さと☆〜
さつま芋がおかずになるのか?不思議ですが、おかずになります。

材料(4人分)

さつま芋 (中ぐらいの大きさ)
1本
★砂糖
大さじ2杯
★減塩醤油
大さじ3杯半
★みりん
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    さつま芋をよく洗い、千切りにして水にさらし、よく水気を切っておきます
  2. 2
    ★の調味料を混ぜ合わせておく
  3. 3
    熱したフライパンに油を引き、さつま芋を炒めます。
  4. 4
    火が通ったかなと言うぐらいで、★の調味料を加えて炒めます
  5. 5
    全体に馴染んだら器にもり、お好みでいりごまをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

さつま芋は大きさにもよっても大量に出来たりしますので、調味料は調整してください。 ちなみに、調味料はきんぴらごぼうの分量で作りました。 我が家は減塩醤油を使っております。お使いのお醤油でもいいと思います

きっかけ

スーパーのお惣菜コーナーにてカラフルなさつま芋のきんぴらなる物があり、美味しいのかな?と買う勇気がなく、でもさつま芋のおかずになるのか試したくって作ってみました。お店のとは味が違うとは思うが、ちゃんとおかずになりますよ。

公開日:2015/02/23

関連情報

カテゴリ
さつまいもレンコンのきんぴらきんぴらごぼう簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする