さつま芋のきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 (中ぐらいの大きさ) 1本
- ★砂糖 大さじ2杯
- ★減塩醤油 大さじ3杯半
- ★みりん 大さじ1杯
作り方
- 1 さつま芋をよく洗い、千切りにして水にさらし、よく水気を切っておきます
- 2 ★の調味料を混ぜ合わせておく
- 3 熱したフライパンに油を引き、さつま芋を炒めます。
- 4 火が通ったかなと言うぐらいで、★の調味料を加えて炒めます
- 5 全体に馴染んだら器にもり、お好みでいりごまをかけて出来上がり!
きっかけ
スーパーのお惣菜コーナーにてカラフルなさつま芋のきんぴらなる物があり、美味しいのかな?と買う勇気がなく、でもさつま芋のおかずになるのか試したくって作ってみました。お店のとは味が違うとは思うが、ちゃんとおかずになりますよ。
おいしくなるコツ
さつま芋は大きさにもよっても大量に出来たりしますので、調味料は調整してください。 ちなみに、調味料はきんぴらごぼうの分量で作りました。 我が家は減塩醤油を使っております。お使いのお醤油でもいいと思います
- レシピID:1120007957
- 公開日:2015/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません