さつま芋のきんぴら レシピ・作り方

さつま芋のきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
〜☆さと☆〜
〜☆さと☆〜
さつま芋がおかずになるのか?不思議ですが、おかずになります。

材料(4人分)

  • さつま芋 (中ぐらいの大きさ) 1本
  • ★砂糖 大さじ2杯
  • ★減塩醤油 大さじ3杯半
  • ★みりん 大さじ1杯

作り方

  1. 1 さつま芋をよく洗い、千切りにして水にさらし、よく水気を切っておきます
  2. 2 ★の調味料を混ぜ合わせておく
  3. 3 熱したフライパンに油を引き、さつま芋を炒めます。
  4. 4 火が通ったかなと言うぐらいで、★の調味料を加えて炒めます
  5. 5 全体に馴染んだら器にもり、お好みでいりごまをかけて出来上がり!

きっかけ

スーパーのお惣菜コーナーにてカラフルなさつま芋のきんぴらなる物があり、美味しいのかな?と買う勇気がなく、でもさつま芋のおかずになるのか試したくって作ってみました。お店のとは味が違うとは思うが、ちゃんとおかずになりますよ。

おいしくなるコツ

さつま芋は大きさにもよっても大量に出来たりしますので、調味料は調整してください。 ちなみに、調味料はきんぴらごぼうの分量で作りました。 我が家は減塩醤油を使っております。お使いのお醤油でもいいと思います

  • レシピID:1120007957
  • 公開日:2015/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもレンコンのきんぴらきんぴらごぼう簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る