材料(4人分)
- 人参
- 1本
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 9g
- 塩
- ひとつまみ
- はちみつ
- 70g
- マーガリン
- 40g
- 牛乳
- 150ml
- 卵
- 1個
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参は皮を剥き、火が通りやすいように薄めにスライスし、シリコンスチーマーに入れたら水(分量外)を浸る程度入れレンジで10分くらいに柔らかくなるまで加熱します。
-
- 2
- 1をレンジから出し、水気をきりミキサーに入れ牛乳と一緒にまわします。
-
- 3
- ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・塩・はちみつ・レンジで30秒加熱したらマーガリンを入れたら2を流し入れて混ぜます。
-
- 4
- 卵はミキサーに入れて5分かけたら3に入れて混ぜ合わせ炊飯器に入れたら、炊飯スイッチを押します。2回炊飯したら取り出し粉砂糖を振りかけたら完成です。
きっかけ
ケーキが食べたく冷蔵庫にあった人参を使ってケーキにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません