材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 10g
- 人参
- 5g
- 木綿豆腐
- 1/8丁
- 出し汁
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 卵黄
- 2/3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは2センチくらいの長さねスライスにします。
人参は2センチくらいの長さの短冊にカットします。
-
- 2
- 1をシリコンスチーマーに入れたら、水30mlくらい(分量外)を入れてレンジで6分加熱します。
加熱したら、取り出しお湯を捨てます。
-
- 3
- 2に出し汁と5ミリ角くらいにカットした豆腐を入れて2分加熱します。
-
- 4
- 3に醤油・みりんを加えたら片栗粉・卵黄を加えて混ぜたらレンジで1分加熱し、取り出して混ぜたら更に1分加熱して完成です。
きっかけ
赤ちゃんにも炒り卵を食べさせたくて作りました。