材料(4人分)
- ナス
- 5本
- 豚ももスライス
- 3枚
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- おろしニンニクチューブ
- 3センチ
- おろししょうがチューブ
- 3センチ
- ☆味噌
- 大さじ4
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 200ml
- ★中華味
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは縦に4等分にカットし、水にさらしておきます。
★☆はそれぞれ合わせておきます。
-
- 2
- 長ネギをみじん切りにし、熱したフライパンに油を入れて炒めます。そこに、しょうがとニンニクを加えて炒めひき肉と2センチくらいの幅にカットした豚肉を加えて火が通るまで炒めます。
-
- 3
- そこに、★とナスを入れてナスが柔らかくなるまで煮ます。
ナスが柔らかくなったら☆を加えて3分くらい煮たら水溶き片栗粉でトロミを付けて完成です。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
豚モモとひき肉入り麻婆ナス
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません